800 g FARINA “00”
440 g di acqua a temperatura ambiente
20 g di sale
2 g di lievito di birra
PROCEDIMENTO
Inserire nella planetaria l’acqua , il sale che con l’aiuto
di una cucchiaio si legno verrà sciolto, poi il lievito di birra che verrà
sciolto con le mani . Iniziamo ad impastare e poco per volta cominciamo ad
inserire la farina. Impastiamo fino a quando il composto non sarà omogeneo e liscio
e si comincerà a staccare dalle pareti.
Portiamo l’impasto sulla spianatoia se necessario per
affinarlo ulteriormente a mano altrimenti lo portiamo direttamente su un
recipiente con bordo alto a lievitare per 8 ore a temperatura ambiente (minimo
20°C) e ben coperto con un telo o pellicola trasparente
Trascorse le otto ore portiamo il composto sulla spianatoia
e dividiamo per lungo in due l’impasto. Prendiamo la pasta e la “mozziamo” come
si fa per le mozzarelle cioè arrotoliamo l’estremità fino ad ottenere una
pallina che verrà tagliata ”mozzata” con le mani ,con un peso di circa 250g
(con queste dosi escono 5 panetti ), che poggiamo su un vassoio infarinato che
alla fine copriremo con un telo umido per altre 6-8 ore
Alla fine si hanno dei panetti belli gonfi che andrò a
stendere a mano ed …IMPALATE… per infornare
Vado a chiarire : uso una tavoletta di legno comprata a
BRICO dello spessore di 4 mm e un po’ più stretto del forno a lunga tano quanto
il forno. Usa la tavoletta come piano da lavoro e quindi metto farina
abbondante sopra e stendo la pizza che farcisco a piacere ed inforno
Il forno deve essere al massino della temperatura con la leccarda
dentro a scaldarsi perché è sulla leccarda che faccio scivolare la pizza per la
cottura i tempi sono più o meno veloci a secondo del forno pertanto non vi do
una tempistica
SE SIETE FORTUNATI A POSSEDERE UN FORNO A LEGNA BEATI VOI
BUON APPETITO PIATTO
PULITO ;-)
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