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venerdì 6 febbraio 2015

PROVIAMO IL CRISCITO




CRISCITO

400 g    Farina 00
250 g    Acqua
  10 g    Sale
   1  g    Lievito di Birra

 


 
 COPIATO
Procedimento:
1) In una ciotola sciogliere il lievito nell'acqua e unire metà della farina. Lavorare energicamente dopodichè aggiungere il sale e il resto della farina. Lavorare fino a quando l'impasto non si stacca dalle pareti (io ho aggiunto il sale verso la fine, dopo aver messo tutta la farina).
2) Trasferire il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo molto delicatamente. Il risultato dovrà essere una pallina elastica con la superficie a buccia di arancia, perchè si dovranno creare delle bollicine d'aria.
3) Coprire l'impasto con un canovaccio pulito e lasciar lievitare per circa 30 minuti. 
4) Trascorso questo tempo lavorare nuovamente l'impasto per circa 10 secondi. 
5) Ripetere quest'ultima operazione 3 volte (quindi 3 lievitazioni da 30 minutciascuna).
6) Trasferire il composto nella ciotola e coprirlo con la pellicola trasparente. Far lievitare per circa 30 minuti a temperatura ambiente
7) Dopodichè riporre il tutto in frigorifero per 24 ore. 


Lavorare la pasta arrotolandola con le mani, questa sarà la base del crìscito. 
Riporla in frigorifero in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente. 


Se non si utilizza entro 10 giorni, per rinfrescarlo:
Rilavorarlo aggiungendo 1 cucchiaio di farina manitoba e 1 cucchiaio d'acqua, poi riporre nuovamente in frigorifero.  


Per utilizzarle la pasta di riporto:
Tirarla fuori dal frigo almeno 6-8 ore prima lasciandola a temperatura ambiente.
Prelevare la dose necessaria con un cucchiaio di legno facendo attenzione a lasciare sul fondo dei residui del vecchio impasto.
Il barattolo non va mai lavato, perchè sono proprio i resti del vecchio crìscito a conferire la necessaria nota acidula.


Io una parte l'ho messo il vaso, l'altra pizza e filatino



















Per li criscito vero e proprio vedremo

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