FOCACCIA MEZZA (ALTA)
Ingredienti:
350 gr farina 0
1/2 cucchiaino di sale
10 g di lievito
210 ml acqua
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva (chiamatelo EVO fa più fico)
Preparazione:
Ungere con olio una stampo tondo e basso, o una teglia per pizza, di 25
cm di diametro.
Introdurre farina, sale e lievito nella ciotola della planetaria.
Facendo lavorare il Gancio a spirale a velocità minima, versare gradatamente
l’acqua, l’olio evo e mescolare in modo da ottenere un composto soffice.
Impastare per 1 minuto a velocità 1 e per 4 minuti a velocità 2, finché
l’impasto sarà diventato omogeneo ed elastico (se necessita aggiungere farina).
Togliere quindi la ciotola della Planetaria dalla macchina, coprire con
pellicola per alimenti e lasciar lievitare al caldo per circa un’ora, finché
avrà raddoppiato il volume.
Rimpastare con il Gancio a spirale per 30-60 secondi a velocità 1,
eliminando così l’aria. Trasferire su un piano di lavoro leggermente infarinato
e formare una palla, da stendere poi in un disco largo 25 cm da disporre nella
teglia preparata in precedenza. Coprire con pellicola per alimenti leggermente
unta(per evitare che la pellicola si attacchi all’impasto) e lasciar lievitare
al caldo per circa 20 minuti, fino a quando l’impasto avrà raddoppiato il suo
volume. Formare delle profonde fossette schiacciando la focaccia con la punta
delle dita.
Coprire e lasciar crescere ancora per 10 minuti. Nel frattempo, scaldare
il forno a 200°C. Togliere la pellicola e cospargere la focaccia con olio
d’oliva e acqua aggiungere sale grosso e infornare per 20-25 minuti, in modo
che assuma un bel colore dorato.
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